Am 17. Nov. 2017 kam der Landtagsabgeordnete der Grünen, Thomas Poreski, im Rahmen des 14. bundesweiten Vorlesetags zu Besuch an die Eichendorff-Realschule. Als Text ausgewählt war das Buch "Krieg: Stell dir vor, er wäre hier", geschrieben von Janne Teller.

Außer der Klasse 10 B waren anwesend Rektor Klaus Michelsburg, Konrektorin Christiane Linssen und die Deutschlehrerin Bettina Glasneck . Herr Poreski stellte sich zunächst kurz vor und erzählte hierbei, dass er in Sindelfingen auf das Stift-Gymnasium ging, anschließend Zivildienst in Böblingen bei Kindern mit geistiger Behinderung machte und dann in Reutlingen soziale Arbeit und in Tübingen Pädagogik studierte. Zudem verriet er uns, dass er verheiratet sei und zwei Kinder habe. Er sagte, er sei Landespolitiker der Grünen und seit 2011 Mitglied des Landtages von Baden-Württemberg und vertrete den Landtagswahlkreis Reutlingen. Als nächstes las er aus dem Buch "Krieg: stell dir vor, er wäre hier", von Janne Teller vor. Es ist ein Flüchtlingsdrama und handelt von einem deutschen Jungen und seiner Familie, die von Deutschland nach Ägypten fliehen mussten, da die europäische Welt, in der sie lebten, Krieg führte, die arabische Welt dagegen im Frieden lebte. Der Junge wurde nicht namentlich genannt, da sich jeder in seine Lage versetzen soll und somit eine Identifikation ermöglicht wird. Im Anschluss an die Lesung bekamen wir die Möglichkeit, Herrn Poreski Fragen zu seiner Haltung zum Thema Flüchtlinge zu stellen. Dies war eine wertvolle Gelegenheit für uns, da wir seine Antworten bei der Abschlussprüfung 2018 als Zitate für unser Kompendiumsthema "Flüchtlinge bei uns - Aufgabe und Chance für alle Beteiligten!?" nutzen können. Zuletzt ermöglichte uns Herr Poreski, ihm Fragen zu allgemeinen politischen Themen zu stellen über das Thema "Flüchtlinge" hinaus. Dabei wurde unter anderem das Thema Atomkraft tangiert. Abgeschlossen wurde diese außergewöhnliche und interessante Deutschstunde mit einem Gruppenfoto der 10b mit Herrn Poreski.

Ekaterini, Martina und Selina, Klasse 10b