Projektwoche 2018

In diesem Schuljahr fand für die Klassenstufe 7 die Projektwoche unter dem Motto „Mobbing, ohne uns“ statt. Hierbei befassten wir uns inhaltlich mit dem Thema, klärten Definitionen und alle offenen Fragen, schärften aber auch unsere Wahrnehmung und überlegten uns gemeinsam, wie man sich in einem Mobbingfall richtig verhält und an wen man sich wenden kann. Auf diese Weise stärkten wir gleichzeitig unsere Klassengemeinschaft, beispielsweise durch offene Gespräche, oder einer „was ich an dir mag“ Rückmelderunde. Auch sportlich wurden wir aktiv und veranstalteten ein Völkerballturnier, bei dem wir besonderen Wert auf faires und respektvolles Spielen legten.

(Tob) Einen kostenlosen Radcheck konnten die Schüler/innen der Eichendorff Realschule am Mittwoch, 21. November 2018 auf dem Sportplatz durchführen lassen. Dabei sagten ihnen drei Fahrradexperten, ob ihr Fahrrad sicher und technisch einwandfrei ist. Der Luftdruck wurde geprüft, das Licht eingestellt, die Kette geölt und vor allem die Bremse auf Zugkraft getestet. Während diesem Service erhielten die Schüler/innen Informationen, wie sie selbst ihr Rad pflegen und zuverlässig nutzen können. Am Ende gab es einen leuchtenden "gecheckt-Aufkleber".

Die drei Fahrradmechaniker merkten schnell, dass die Schüler/innen der Eichendorff Realschule zu den Fahrradexperten zählen. In zahlreichen Gesprächen wurde ihre Fachkenntnis deutlich und in kurzen Fahrtests zeigte sie sich praktisch. Insgesamt "checkten" die Mechniker ca. 60 Räder, was angesichts der kalten Witterung und des Zeitpunktes eine beachtliche Leistung darstellt.