Anmeldung Klasse 5 Schuljahr 2022/2023

Vorstellung Realschule

Präsentation für Grundschuleltern

Ein "Klick" auf das Bild öffnet die Präsentation!

Informationsabend:

Di. 08.02.2022
Ganztagsgebäude

Durchführung abhängig von der Corona-Verordnung.
Eventuell per Videokonferenz
Bitte achten Sie auf aktuelle Informationen auf der Homepage.

Schnuppernachmittag:

Di. 15.02.2022
Ganztagsgebäude

Schnuppernachmittag hängt ebenfalls von der Corona-Verordnung ab.
Bitte achten Sie auf aktuelle Informationen auf der Homepage.

Schulanmeldung:

Mi. 09. u. Do. 10.03.2022

08.00  - 12.30 Uhr
14.00  - 17.00 Uhr
(2. Stock)

Die Schulanmeldung findet an diesen beiden Tagen statt.

Realschule aus Überzeugung!
Die Eichendorff-Realschule ist und bleibt eine Realschule.

Landesweit gibt es ca.400 öffentliche Realschulen - zum Vergleich: es gibt 377 öffentliche Gymnasien.

Ab Klassenstufe 8 ist die Realschule sogar die beliebteste Schulart in Baden-Württemberg. Mit 38% aller Schülerinnen und Schüler in Klassenstufe 8 hat die Realschule den höchsten Anteil.

Welche Schule ist die richtige für Ihr Kind?

Kinder sollen mit Freude zur Schule gehen, Erfolgserlebnisse haben und gewinnen so an Selbstvertrauen.
Wo wird Ihr Kind den Begabungen entsprechend am besten gefördert?
Wo hat es die besten Chancen, das ins Auge gefasste Bildungsziel zu erreichen?

• Die Realschule ist eine lebensnahe Schule, in der Begabungen individuell gefördert werden.
  • Sie gibt den Kindern Zeit zur Entwicklung von praktischen und theoretischen Fähigkeiten
  • Die Realschule vermittelt grundlegende Fähigkeiten für einen verantwortungsbewussten und erfolgreichen Lebensweg.
  • Mit der Mittleren Reife stehen alle Wege offen: zu einer Berufsausbildung oder zum allgemeinen Abitur.

Anmeldung Klasse 6 - 9

Eine Aufnahme für das 2. Halbjahr ist möglich, wenn Platz vorhanden ist. Aktuell gibt es nur wenige Plätze.

Für die Anmeldung benötigen wir folgende Unterlagen:

• Anmeldeformular (Unterschrift beider Erziehungsberechtigten ist erforderlich). Das Anmeldeformular können Sie uns ab Dezember 2021 zukommen lassen.
  • Zeugniskopie spätestens am 04.02.2022
  • Bei Alleinerziehenden mit alleinigem Sorgerecht: Nachweis in Kopie
  • Anmeldeformular
  • Merkblatt Datenschutz

Die Unterlagen können Sie uns wie folgt zukommen lassen:

• Per Fax: 07121/25793
  • Einwurf der Unterlagen in den Schulbriefkasten auf dem oberen Schulhof an der Jahnstraße
  • Im Sekretariat abgeben

Kinder sollen mit Freude zur Schule gehen, Erfolgserlebnisse haben und an Selbstvertrauen gewinnen

Wenn ein Kind mit mit Freude zur Schule geht, Erfolgserlebnisse hat und zu den leistungsstarken Schülern gehört, gewinnt es an Selbstvertrauen und ist im Leben erfolgreicher.
Einer Studie des Tübinger Erziehungwissenschaftlers Ulrich Trautwein zufolge gehen eher durchschnittlich oder weniger begabte Schüler in starken Klassen unter. Sie werden verunsichert. Dies hat langfristige Auswirkungen auf das ganze Leben. Schüler dagegen, die sich als eher stark wahrnehmen, haben in ihrem Leben mehr Erfolg.
Dazu erschien ein lesenswerter Artikel im Spiegel.

• Viele Schülerinnen und Schüler, die mit einer Werkrealschulemepfehlung an die Realschule kommen, sind an der Realschule meist überfordert. Schüler sollen an eine Schule gehen, die ihrer Begabung und ihrem Leistungsvermögen entspricht. Die Bildungempfehlung sieht für diese Schüler eine Werkrealschule oder eine Gemeinschaftsschule vor.
  • Richtig an der Realschule sind Schülerinnen und Schüler mit einer Realschulempfehlung oder einer Empfehlung für das Gymnasium. Landesweit hat jeder 5. Schüler der Realschule in Klasse 5 eine Gymnasialempfehlung (20%).

Manche Eltern überlegen sich, ob sie ihr Kind trotz einer Empfehlung für die Realschule ans Gymnasium anmelden. In einigen Fällen mag das gut gehen. Jedoch scheitern viele Schüler des Gymnasiums bereits in Klassenstufe 5-7. Dies ist mit viel Frust für den Schüler oder die Schülerin verbunden.

Dazu erschienen zwei interessante Artikel in der Stuttgarter Zeitung und den Stuttgarter Nachrichten.

Hunderte scheitern am Gymnasium

Schulwahl gut überlegen

Im Schuljahr 2017/2018 war in Stuttgart die Zahl der Schüler, die am Gymnasium scheiterten fast identisch mit der Zahl der Schüler, die mit Realschulempfehlung aufs Gymnasium gingen.

304 Schüler gingen mit Realschulempfehlung in die Klasse 5 des Gymnasiums
309 Schüler (Klassenstufe 5-9) wechselten vom Gymnasium an die Realschule
Hier wäre es vielleicht vernünftiger gewesen, die Bildungsempfehlung der Grundschule zu beachten.

Wann kann man sich anmelden?

Für Klasse 5 werden die Anmeldetermine landesweit vorgegeben. Sie werden bei den Grundschulinformationsabenden, bei Infoabenden der Schule, in der Zeitung, durch Elternbriefe und hier auf der Homepage bekanntgegeben.

Welche Ganztagsbetreuung wird angeboten?

Eine aktuelle Übersicht über die Ganztagsbetreuung erhalten Sie hier.

Wie funktioniert die Essensbestellung in der Mensa?

Man muss sich bei Apetito registrieren und anmelden:
Bestellungen sind erst möglich, nachdem man ein Guthaben auf sein Konto überwiesen hat. Weitere Informationen hier.

Wo erhält man Busfahrkarten?

Busfahrkarten müssen an den Verkaufsstellen des RSV selber gekauft werden. Zuschüsse kann man beim Jobcenter beantragen, wenn man vom Jobcenter Unterstützung erhält. Voraussetzung ist außerdem, dass man mehr als 3 km von der Schule entfernt wohnt.

Gibt es an der Schule Schließfächer?

Die Schließfächer werden von der Firma Astradirekt verwaltet. Wenn man ein Schließfach mieten möchte, muss man sich auf der Webseite http://www.astradirekt.de/ anmelden.  Dabei muss man das gewünschte Gebäude angeben. Die Schließfächer für die Klassen 5 und 6 sind im Gebäude Frauenarbeitsschule (FAS)

Wie erfährt man die Ferientermine?

Die Ferientermine werden mit  den Elternbriefen ausgehändigt. Sie finden sie auch hier.