Im

14.00  - 17.00 Uhr
 Sekretariat (2. Stock)

Das Wichtigste zuerst:

Wir sind Realschule aus Überzeugung! Wir sind und bleiben eine Realschule!

Landesweit gibt es über 400 öffentliche Realschulen - mehr als öffentliche Gymnasien.
Laut Kultusministerium ist die Realschule eine tragende Säule unseres Bildungssystems und das wird auch so bleiben.

Ab Klassenstufe 8 ist die Realschule sogar die beliebteste Schulart in Baden-Württemberg.
38% aller Schüler in Klassenstufe 8 besuchen eine Realschule, 36% gehen auf ein Gymnasium.

Welche Schule ist die richtige für Ihr Kind?

Wo wird Ihr Kind den Begabungen entsprechend am besten gefördert ohne überfordert zu werden?
Wo hat es die besten Chancen, das ins Auge gefasste Bildungsziel zu erreichen?

Die Realschule ist eine lebensnahe Schule, in der Begabungen individuell gefördert werden.

• Sie gibt den Kindern Zeit für ihre Persönlichkeitsfindung und die Entwicklung von praktischen und theoretischen Fähigkeiten.
  • Die Realschule vermittelt grundlegende Fähigkeiten für einen verantwortungsbewussten und erfolgreichen Lebensweg.
  • Mit der Mittleren Reife stehen alle Wege offen: zu einer Berufsausbildung oder zum allgemeinen Abitur.

Kinder sollen mit Freude zur Schule gehen, Erfolgserlebnisse haben und an Selbstvertrauen gewinnen

Wenn ein Kind mit mit Freude zur Schule geht, Erfolgserlebnisse hat und zu den leistungsstarken Schülern gehört, gewinnt es an Selbstvertrauen und ist im Leben erfolgreicher.
Einer Studie des Tübinger Erziehungwissenschaftlers Ulrich Trautwein zufolge gehen eher durchschnittlich oder weniger begabte Schüler in starken Klassen unter. Sie werden verunsichert. Dies hat langfristige Auswirkungen auf das ganze Leben. Schüler dagegen, die sich als eher stark wahrnehmen, haben in ihrem Leben mehr Erfolg.
Dazu erschien ein lesenswerter Artikel im Spiegel.

Es kann also durchaus sinnvoll sein, mit einer Empfehlung fürs Gymnasium an die Realschule zu gehen. Landesweit hat in der Realschule jeder 5. Schüler in Klasse 5 eine Gymnasialempfehlung (20%).

Manche Eltern überlegen sich, ob sie ihr Kind trotz einer Empfehlung für die Realschule ans Gymnasium anmelden. In einigen Fällen mag das gut gehen. Jedoch scheitern viele Schüler des Gymnasiums bereits in Klassenstufe 5-7. Dies ist mit viel Frust für den Schüler oder die Schülerin verbunden.

Dazu erschienen zwei interessante Artikel in der Stuttgarter Zeitung und den Stuttgarter Nachrichten.

Hunderte scheitern am Gymnasium

Schulwahl gut überlegen

Im Schuljahr 2017/2018 war in Stuttgart die Zahl der Schüler, die am Gymnasium scheiterten fast identisch mit der Zahl der Schüler, die mit Realschulempfehlung aufs Gymnasium gingen.

304 Schüler gingen mit Realschulempfehlung in die Klasse 5 des Gymnasiums
309 Schüler (Klassenstufe 5-9) wechselten vom Gymnasium an die Realschule
Hier wäre es vielleicht vernünftiger gewesen, die Bildungsempfehlung der Grundschule zu beachten.

Film: „Realschule Baden-Württemberg - Chancen werden Realität“

Ein Informationsfilm des Vereins "Realschule BW - so real ist Schule e.V.".

Vorstellung Realschule

Präsentation für Grundschuleltern

Ein "Klick" auf das Bild öffnet die Präsentation!

Wann kann man sich anmelden?

Für Klasse 5 werden die Anmeldetermine landesweit vorgegeben. Sie werden bei den Grundschulinformationsabenden, bei Infoabenden der Schule, in der Zeitung, durch Elternbriefe und hier auf der Homepage bekanntgegeben.

Wie geht man bei einem Wechsel von einer anderen Schule vor?

Eine Aufnahme ist zum Halbjahr oder zu Beginn des Schuljahres möglich, wenn Platz vorhanden ist. Die Anmeldung erfolgt zunächst telefonisch im Sekretariat. Sie sollte bei einem Wechsel zum Halbjahr im Januar erfolgen, bei einem Wechsel zum neuen Schuljahr Ende Juni bis Mitte Juli.

Welche Ganztagsbetreuung wird angeboten?

Eine aktuelle Übersicht über die Ganztagsbetreuung erhalten Sie hier.

Wie funktioniert die Essensbestellung in der Mensa?

Man muss sich bei Apetito registrieren und anmelden:
Bestellungen sind erst möglich, nachdem man ein Guthaben auf sein Konto überwiesen hat. Weitere Informationen hier.

Wo erhält man Busfahrkarten?

Busfahrkarten müssen an den Verkaufsstellen des RSV selber gekauft werden. Zuschüsse kann man beim Jobcenter beantragen, wenn man vom Jobcenter Unterstützung erhält. Voraussetzung ist außerdem, dass man mehr als 3 km von der Schule entfernt wohnt.

Gibt es an der Schule Schließfächer?

Die Schließfächer werden von der Firma Astradirekt verwaltet. Wenn man ein Schließfach mieten möchte, muss man sich auf der Webseite http://www.astradirekt.de/ anmelden.  Dabei muss man das gewünschte Gebäude angeben. Die Schließfächer für die Klassen 5 und 6 sind im Gebäude Frauenarbeitsschule (FAS)

Wie erfährt man die Ferientermine?

Die Ferientermine werden mit  den Elternbriefen ausgehändigt. Sie finden sie auch hier.