Informationsabend:

08.00  - 12.30 Uhr
 14.00  - 17.00 Uhr
 Sekretariat (2. Stock)

„Realschule Baden-Württemberg - Chancen werden Realität“

Ein Informationsfilm des Vereins "Realschule BW - so real ist Schule e.V.".

Welche Schule ist die Richtige für ein Kind? Wo wird es den Begabungen entsprechend am besten gefördert ohne überfordert zu werden? Wo hat es die besten Chancen, das ins Auge gefasste Bildungsziel zu erreichen? Die Realschule ist eine lebensnahe Schule, in der Begabungen individuell gefördert werden. Sie gibt den Heranwachsenden Zeit für ihre Persönlichkeitsfindung und die Entwicklung von praktischen und theoretischen Fähigkeiten. Auf dem Weg von der Kindheit zum Erwachsenwerden vermittelt diese traditionsreiche Schulart die grundlegenden Fähigkeiten für einen verantwortungsbewussten und erfolgreichen Lebensweg.

Vorstellung Realschule

Präsentation für Grundschuleltern

Ein "Klick" auf das Bild öffnet die Präsentation!

Wann kann man sich anmelden?

Für Klasse 5 werden die Anmeldetermine landesweit vorgegeben. Sie werden bei den Grundschulinformationsabenden, bei Infoabenden der Schule, in der Zeitung, durch Elternbriefe und hier auf der Homepage bekanntgegeben.

Wie geht man bei einem Wechsel von einer anderen Schule vor?

Eine Aufnahme ist zum Halbjahr oder zu Beginn des Schuljahres möglich, wenn Platz vorhanden ist. Die Anmeldung erfolgt zunächst telefonisch im Sekretariat. Sie sollte bei einem Wechsel zum Halbjahr im Januar erfolgen, bei einem Wechsel zum neuen Schuljahr Ende Juni bis Mitte Juli.

Welche Ganztagsbetreuung wird angeboten?

Eine aktuelle Übersicht über die Ganztagsbetreuung erhalten Sie hier.

Wie funktioniert die Essensbestellung in der Mensa?

Man muss sich bei Apetito registrieren und anmelden:
Bestellungen sind erst möglich, nachdem man ein Guthaben auf sein Konto überwiesen hat. Weitere Informationen hier.

Wo erhält man Busfahrkarten?

Busfahrkarten müssen an den Verkaufsstellen des RSV selber gekauft werden. Zuschüsse kann man beim Jobcenter beantragen, wenn man vom Jobcenter Unterstützung erhält. Voraussetzung ist außerdem, dass man mehr als 3 km von der Schule entfernt wohnt.

Gibt es an der Schule Schließfächer?

Die Schließfächer werden von der Firma Astradirekt verwaltet. Wenn man ein Schließfach mieten möchte, muss man sich auf der Webseite http://www.astradirekt.de/ anmelden.  Dabei muss man das gewünschte Gebäude angeben. Die Schließfächer für die Klassen 5 und 6 sind im Gebäude Frauenarbeitsschule (FAS)

Wie erfährt man die Ferientermine?

Die Ferientermine werden mit  den Elternbriefen ausgehändigt. Sie finden sie auch hier.